6月7日(日) 『とんとんとん 新型コロナフェーズ』作成
今日のとんとんとん💞
本格オープンに向けての話し合い…運営メンバーが 13名も集まってくれました😊
感染対策のポイントをお話しした上で、今後の流行状況に応じて7段階に分け、開催の是非、参加者のこと、設営のこと、飲食のことなどを話し合い、“見える化″できるものを作成するための話し合い。みんなそれぞれ意見が出て、障がいのある無しに関わらず、同じ仲間としての一体感が嬉しかったです😆
そして、『とんとんとん 新型コロナフェーズ』が完成💞
新しい生活様式を取り入れながら、新型コロナ感染症の流行状況に応じた安心安全な運営のための、『withコロナ時代のとんとんとん運営フェーズ(案)』ができ上がりました。
「オレンジカフェ」「がんカフェ」「子ども食堂」などの運営にお役立ていただけるのではないかと思います。
この段階別感染対策は、病院での感染対策の手法として山内が松山時代に仲間(道後温泉病院・松山記念病院)とともに考案・導入して論文にし、第5回環境感染学会学会賞を受賞した方法です。対策を「見える化」し、事前に考えておいた感染対策をレベルを動かすだけで迅速に行うことができ、流行状況(危険度)に応じて強めたり弱めたりすることで継続的な活動が可能となります。現在では、全国多くの医療機関や、最近では介護施設、学校などでも導入されています。
カフェや飲食店などでも、ぜひ、ご活用いただければと思います。
なお、この表は、随時改訂を加えることが味噌で、自分たちのカフェや店舗に、より即したものになっていきます。
とんとんとんでは、ひとまずこれでスタートし随時改訂を加えながら、秋には冬季のインフルエンザや感染性胃腸炎用に改訂を加える予定です。
なお、このフェーズで行くと、現在佐伯市は「レベル4」となるので、カレーはもうしばらくお預けになります😅