7月24日(日)健康講話💕
今日の『まちコミ』…7月24日(日)✨
🔹健康講座: お味噌と健康食品で健康に🔹
『艶肌発酵食弁当』をいただきながら、“みそソムリエ”の美園糀 薫さんの健康講話を拝聴しました。心地より柔らかな口調で、あっという間の1時間でした。
ご自身の闘病を契機に「食」の大切さに気づかれ、深められ、引っ越して米や大豆作りから始めながら、講演活動もされています。
決して、医学を否定したり、自分の絶対的正しさを強調するような内容ではなく、ご自身の生き方としてのお話に、素直に共感できました。
そして、大変勉強になりました・・・
まずは毎日、味噌汁をのむことから始めてみます!
最近、『食育』や『オーガニック』のお仕事に関わる機会もあり、このタイミングで薫さんのお話を聴けたことにご縁を感じます(「えっ、山内がオーガニック!?」と笑われそうですが😅)
🔸看取り、在宅医療を知りたい方のための勉強会🔸も、たくさんの方にご参加いただきました。
味噌は味噌でも、手前味噌ですが…在宅医療のお話しができるまでに経験を積めてきたことを嬉しく思うと同時に、教えていただいたひとりひとりの患者さんやご家族とのご縁に感謝した次第です🙇♂️